Maionese fatta in casa all'olio di oliva

12 Aprile 2023
3 minuti

Per molti cibi e ricette la maionese è una vera “ciliegina sulla torta”, un arricchimento del gusto e una nota irrinunciabile. Pensate per esempio alle patatine fritte: con tutto il rispetto per la frazione degli amanti del ketchup, ma vogliamo parlare del piacere di gustarle con della maionese sopra? Se poi sostituiamo quella comprata pronta alla maionese fatta in casa con olio di oliva, anche i sensi di colpa saranno spariti.

Gli amanti del viver sano e del mangiare consapevole storcono infatti il naso di fronte a prodotti pronti. In questo caso non c’è nemmeno il problema di barcamenarsi in ricette complicate e lunghi processi di preparazione. Il procedimento è infatti molto semplice, alla portata dei meno esperti in cucina e la lista degli ingredienti sorprendentemente breve.

Ma vediamo adesso come fare la maionese in casa!

Ricetta della maionese con l'olio di oliva

Ingredienti

  • 1 uovo intero
  • 200 ml di olio di oliva
  • 1 cucchiaio di succo di limone (15 grammi)
  • Un pizzico di sale

Procedimento

Versate in una ciotola l’uovo e il sale e iniziate a mescolare con l’ausilio di un mixer a immersione. Senza smettere di mescolare, unite l’olio e il limone. Il trucco sta nel versare l’olio lentamente, iniziando a gocce e aumentando man mano che la maionese prende massa, per permettere agli ingredienti di amalgamarsi bene. Il limone è importante per correggere l’acidità e alleggerire il sapore.

Se nonostante questi accorgimenti la maionese tende a “impazzire”, ovvero se gli ingredienti si separano fra loro, niente panico. Non sta succedendo niente di anomalo e la soluzione è molto semplice. Basta prendere un altro tuorlo, versarlo in una nuova ciotola, e unirvi lentamente la maionese impazzita, continuando a mescolare senza sosta fino al raggiungimento della densità desiderata. La vostra maionese sarà salva.

Conservazione

La maionese fatta in casa con l’olio di oliva va consumata entro 3 giorni. La facilità del procedimento non farà certamente di questa breve scadenza un problema. Potete sempre rifarla e sarà un piacere consumarla ogni volta freschissima.

Maionese pastorizzata

Se volete invece che la vostra maionese abbia una vita più lunga, allora dovrete pastorizzarla. La maionese pastorizzata, infatti, può restare in frigorifero sino a un mese. In questo caso vale la pena naturalmente prepararne una quantità maggiore. Vediamo una ricetta semplice di maionese pastorizzata.

La differenza dalla ricetta base sta nell’aggiunta di aceto bollito.

Ingredienti

  • 250 gr olio
  • 30 gr aceto di vino bianco o aceto di mele
  • 2 uova e un tuorlo
  • Un pizzico di sale

Procedimento

Mettete innanzitutto l’aceto in un pentolino, portatelo a ebollizione e fatelo bollire per un minuto.

Mescolate le uova con il sale, aggiungete lentamente l’aceto bollito e, senza smettere di mescolare, l’olio e il sale. Come descritto in precedenza, un accorgimento importante è versare l’olio molto lentamente, prima a gocce e poi a filo. Mixate fino ad ottenere la consistenza desiderata. Conservate la maionese in frigo in un contenitore ermetico.

Effetti benefici dell'olio di oliva nella maionese

La maionese è un ottimo accompagnamento per molte varietà di pesce bollito e fritture, oltre a essere la base di ricette come la salsa tonnata. Se usate l’olio di oliva come vi abbiamo suggerito in questo articolo, oltre a un arricchimento del gusto, avrete anche gli effetti benefici di questo fantastico prodotto della natura.

L'olio di oliva è infatti ricco di acidi grassi monoinsaturi, che tra le sostanze grasse sono le più attive per la prevenzione dei disturbi cardiovascolari. È altresì ricco di polifenoli, potenti antiossidanti, oltre che di vitamina E, considerata la vitamina della bellezza, in quanto protegge le nostre cellule dai processi d’invecchiamento. Un importante suggerimento è utilizzare un olio EVO, per cui vi rimando all'articolo sulla Classificazione dell'olio di oliva.

Sicuramente la maionese rimane, per il suo alto contenuto di grassi, un prodotto da consumare con moderazione, ma quella fatta in casa con l'olio di oliva è di gran lunga più genuina. Per cui non mi resta altro che augurarvi buona preparazione e buon appetito!

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